Для тех, кто был гоним

Зрела ночь над приютом посла, он камней не считал дорог,
Слушал только - шумит листва: "Жизнь - мгновение, смерть - урок".
Сев на камень в июльскую ночь,  подставляя прохладе лицо,
Вспоминал свою мать, свою дочь, и в руках теребил кольцо.
Он не спал, его била дрожь, зря в лачужке горел камин,
Мокрый ветер, холод и дождь не пугали того, кто гоним.
На рассвете он был далеко, и назад исчезала тропа,
Обернуться на миг? -  нет, возвратиться назад? - да.
Талисман его, оберег, от рожденья дана звезда,   
Глупо в прошлом искать ответ, все тащить за собой сполна.
Он хранит кольцо, как обет, повторяя себе: «Не забудь»,
Бросит в воду его через несколько лет и тогда он закончит путь.
                (март 2004)


Рецензии