Ванюха
Пятерней башку чесал.
Словно кто-то возле уха
Очень больно уж кусал.
Перекошена избенка,
С крыши сорвано дранье,
Неопрятная бабенка
У крыльца трясла рванье.
У колодца ребятенок
Дует прямо в ржавый таз.
Хочет маленький чертенок
Обмочить котенку глаз.
Тут раздался рев и грохот,
Отворилась с треском дверь.
Ребятня под дикий хохот
Появилась без потерь.
Что тут,братцы,началося,
Я не в силах описать,
Все трещало и рвалося -
Мне пришлося отбежать.
А Ванюхе все в привычку,
Даже ухом не ведет.
Сунул в ухо с ватой спичку
И вопросов моих ждет.
-Вот скажи,мне, друг Ванюха,
По душе ли этот строй?
Говорил ведь,бляха-муха:
-Я за Ельцина горой -
Опустил глаза Ванюха,
Молвил тихо:"Пасть закрой,
На старуху есть проруха,
Всей семье хоть яму рой."
Душу рвет мою на части
От такого бардака.
Кто же ждал такой напасти,
Коль Россия велика.
Кто не пашет и не жнет,
Тот как пан теперь живет.
Раньше звались спекулянты,
А сейчас уж коммерсанты.
Говорили раньше все:
Смысл жизни в колбасе.
Целый день за ней стоишь,
А получишь только шиш.
Но зато сейчас "свобода",
Вроде все есть для народа,
Но посмотришь,постоишь-
А имеешь тот же шиш.
Колбаса,как в Мавзолее,
Тешит глаз,да зуб неймет.
Оттого мы стали злее -
Неизвестно,чья возьмет.
Досмолил махру Ванюха,
Матом всех дельцов накрыл
И,смахнув слезу до уха,
Щей отведать пригласил.
В разговор наш не встревала
Вани бедного жена.
То трясла,а то стирала,
Но в лице печаль видна.
Чтоб Ванюху не обидеть,
С болью в сердце я сказал:
-Рад был вновь тебя увидеть,
Тороплюся на вокзал.
Не горюй,крепись дружище,
Это лихо переждем.
Твоя беда - у всех бедища.
Будем живы - не помрем.
Долго мне во след махала
Вся Ванюхина семья.
И казалось,что вздыхала
Даже матушка-земля.
Велика страна родная,
И Ванюхам счета нет.
Глаз живут,не поднимая,
И не мил им белый свет.
***
Свидетельство о публикации №112010201683