Нечисть в рождество

На трубе одной из хаты
Черт,ссутулившись,сидел.
На него,как клочья ваты,
С поднебесья снег летел.

Тучи месяц закрывали,
Не скрывая торжество.
Люди праздник отмечали,
Ворожили в Рождество.

Черт сидел и думал думу,
Кому пакость сотворить.
Хотел месяц сунуть в суму,
Только тучи не пробить.

И метель куда-то тихо
Улетела в дальний край.
Без нее не сделать лихо,
Хоть ложись и помирай.

Прилетела,рядом села,
Скалясь,ведьма на метле,
Видно,тоже захотела
Чуть понежиться в тепле.

-Что тоскуешь,брат рогатый?
Шерсть повисла,как на пне.
Неопрятный,весь измятый,
Аль не рад ты,братец мне?-

-Что за жизнь пошла такая,-
Огрызнулся черт в ответ.
-Все шарахаюсь от Рая,
Мне противен дневной свет.

Нежно мне никто не скажет,
Как ты мил мне,милый друг.
И,целуя,не прикажет
Бросить вот таких подруг.-

Ведьма глухо заворчала,
Хлопнув черта по плечу,
И на ухо прокричала:
-Я пожалуй,полечу.

Отыщу в ночи я душу,
Кому пакость сотворить.
Даже в дом попасть не струшу,
Чтоб украсть или разбить.

Может,вместе веселиться
Мы с тобою полетим.
Хватит нам с тобою злиться,
И обиды все простим.-

-Не мани лететь по свету,-
Тихо молвил черт в ответ.-
-Где бывал,уже там нету
Да и здесь почти уж нет.

Ни к чему мне игры стали,
Злоба,зависть ни к чему.
Я хочу смотреть на дали,
Любо сердцу моему.-

Улетела ведьма тихо,
Черт с трубы печально слез.
Старым стало злое лихо,
Уж не черт,а сивый бес.
      ***


Рецензии