Уходящим в безвозвратность
СТАЛКЕР - Да что вы... Они ее боятся, как огня.
ПИСАТЕЛЬ - Кого?
…
(Дрезина останавливается на высокой насыпи)
…
СТАЛКЕР - Ну вот... мы и дома.
ПРОФЕССОР - Тихо как!
СТАЛКЕР - Это самое тихое место на свете.
Вы потом сами увидите.
Тут… так красиво! Тут ведь нет никого... »
(Андрей Тарковский (1932-1986) – Из сценария фильма «Сталкер», 1979)
***
Красота - смешное слово.
Одно из наиболее часто употребительных и как существительное, и как прилагательное.
Двухлетний ребёнок уже прочно усвоил его. Столетний старик – тоже.
Но ни тот, ни другой не дадут определения – что же это такое?
«Красивым» называют, как правило, всё, что нравится - куклу, машинку, платье, маму…
А, когда дети подрастают, то начинают считать «красивым» то, что считает таковым большинство.
Прототипами пользуются, чтобы… не выделяться, на всякий случай.
Автомобиль называют «красивым», потому что тонна железа дорого стоит и всегда рекламируется;
какая-нибудь тряпка за пару тысяч долларов считается «красивой», поскольку она якобы haute couture, и, к тому же, в журнале на манекенщице висит;
женщине обычно торжественно говорят «ты самая красивая!», когда она срочно требуется для разного рода надобностей, а когда она уже не требуется,
то жене или женщине уже ничего не говорят.
Сравнительно немногие зачем-то иногда называют таким словом музыку, стихи, картины, скульптуры, дома, парки… вообще пейзажи.
Ещё небольшая группа извращенцев назовёт «красотой» собственные галлюцинации от очередной дозы крэка.
А есть ещё и антоним у слова «красота» - «некрасивое».
«Некрасивыми» обычно называют «плохих людей» и «плохие поступки».
Правда, ни дедушки, ни девушки, ни дети не дадут определения слову «плохо».
Попробуйте задать вопрос женщине: «почему вы некрасивая?» -что она вам ответит?
А если вы скажете «лебедь красивее вороны», то никогда ни за что не объясните – с чего вдруг?
Или «роза лучше ромашки».
Или вспомните фразу «Ах ты, гадкий, ах ты, грязный, неумытый поросёнок!» - Корней Иванович тоже боялся выделиться из… большинства и назвал зачем-то свинью «грязной».
Но если есть такая зона, где человек ещё не успел ничего испортить своими наименованиями и мыслями, то поспешите скорее туда!
Смелее!
Но… не входите!
Может быть, вам удастся всё же подглядеть издалека, что такое… Гармония.
Не «Красота» или «Некрасивое», а Гармония.
Только, повторяю, - не входите туда! Иначе всё испортите.
Неизбежно испортите!
Даже в самом-самом тихом месте, откуда… не возвращаются.
*
28 октября 2009
***
Свидетельство о публикации №112010201160