Великому Людвигу

Волной ударило и громом,
Величие текло, лилось простором.
Бежало безоглядно в высь,
Весь мир лишь звукам подчинив.
Но парадокс и гениальность,
Имеет лишь одну тональность.
Тональность лишь в одной душе,
Не постижимой богу ни земле.
В одном сплелись и хворь и мука,
Творить не слыша мира звуков.
Лелея такт и ритм с небес,
Объединились бог и бес.
Что бог и черт, он выше их!
Услышав звуки мир притих.
Притих в божественной истоме,
Так этой силой люд был сломлен.
Он поломал сердца и души,
Из нот предлОжив эйфории гущу.
Та гуща проникала в клетки,
Убив оскал глухой марионетки.
Но вот мир стих,
Оставив с ним лишь нотный лист.
И нежно, нежно, не спеша,
Мелодия сошла с ключа.
Она пролИлась, потекла,
Рождая землю, облака.
Она текла как ручейки,
Как трели птиц и шум листвы.
Текла как косновенье рук,
В утробе мамы сердца стук.
Как воля вольная простором,
Как певчие поют в костеле.
Как вздохи струнные текли,
Любви сонаты, звезд, лунны.
Как чистая росы слеза,
Как солнца марево с утра.
О Людвиг, Людвиг, ты мечта!..
Мечтами музыка твоя полна!
Мечтой услышить мир ты жил,
На перекор судьбе творил.
Летал не постижимо высоко,
Ты был один где никого.
Ты там остался на века,
Мы пред тобой лишь суета.
Мы не беседовали с богом,
Ты лишь владел с ним одним словом!
Ты выше посейдневной скуки,
Когда заламывают руки звуки.
Упала горькая роса,
А может радости слеза?
Бетховен, ты сама земля!
Ты гениев всех гениальней!
Нет, выше, выше - вещий ангел!
А Музыка твоя - сама душа!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . . .
(изображение, моя работа маслом на холсте)


Рецензии
Музыка Бетховена, я слышал -
ниспослана нам свыше...
======================== Очень вы гармонично смотритесь!

Геннадий Банников   30.04.2012 08:19     Заявить о нарушении
Вам, со стороны, наверно виднее. Мне же остается, слушая эти прекрасные звуки, пытаться творить красками хоть малость приближенно к ним.
Пусть музыка счастья всегда звучит в вашем сердце и далее дарует нам свой ритм в виде слова! С уважением

Зенон Зенонович   30.04.2012 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.