Погребение души

I

Я так хочу пройти по краю,
Чтоб шаг неверный, и упал.
Чтоб знало сердце, замирая,
Чем в этой жизни рисковал.

Чтоб все вчерашние обиды
Вдруг стали мелочью. И там
Над пропастью мне стало видно
Чем так пугает высота.

Я не хочу уйти в небытье.
И не хочу закончить путь.
Но, видно, в тихую обитель
Мне никогда не завернуть.

Мне в этой жизни - жизни мало.
И каждый день - всего лишь день.
Хочу, чтоб все яснее стало,
Чтоб четко видеть свет и тень.

II

Я часто детство вспоминаю.
Пустырь забытый за углом,
Куда мы часто убегали,
И наш, сегодня старый, дом.

Увы, но все осталось в прошлом,
Почти полжизни за спиной.
Спрошу себя: А чем живешь ты?
И повинюсь перед собой.

О чем мечталось - не сложилось.
Чего хотел - не удалось.
Судьбе, видать, попал в немилость.
И жить хотелось, не жилось.

И звезды пирровой победы
Дымком растаяли вдали.
И, видно, завтрашние беды
Корнями в прошлом проросли.

III

А мне в пути светили звезды.
Но я считал, что всем дано.
И самой темной ночью поздней
Уютно было и светло.

Но свод затянут облаками.
Мне счастья не дано познать.
И пелену перед глазами
Уже ничем не разогнать.

И вот поэтому из грязи
Я поднимусь, груз лет стряхнув.
И вы меня поймете разве,
Как было жутко одному?

Мне нужно, веры не теряя,
Найти свою звезду сквозь мрак.
Вот потому-то мне по краю
Пройти необходимо так.


Рецензии