Задубелая дорога

            Из бабкиных рассказов

Облака в небесах полднем выпиты,
Небо серым пергаментом кажется.
Далеки уж тоскливые выхлипы
Вязкой жижи дорожной на пажити.

Не услышится песня унылая
Ни залётною тройкой, ни путником, -
Задубела дорога остылая
Аж до самой весенней распутицы.

Что ж ты, зимушка, белые пёрышки
Пожалела на нивы печальные?!
Где ж ты, ясное зимнее солнышко, -
Разгони лучше грусть и отчаянье!

Так и едем, лошадку жалеючи,
И трясёмся от рытвин и холода.
Ну-ка, батюшка, всё же налей ещё, -
В прошлый раз промочил только бороду.

А везём-то мы – гробик нетёсаный
Да ещё тонкий крестик берёзовый.
Ой, не лезь ко мне, отче, с вопросами, -
Всё равно наши думы – тверёзые!

Слёзы те, что на бороду вылиты,
И не высохнут, и не размажутся…

Облака в небесах полднем выпиты,
Небо серым пергаментом кажется…


Рецензии
Живопись! Венецианов... Замечательно, грустно...

Елена Кочергина   06.01.2012 19:47     Заявить о нарушении
Понимаю! Не к праздникам. Но люблю экспериментировать. Как отзовётся?

Владимир Сухин   06.01.2012 19:52   Заявить о нарушении
Эксперимент удался...)

Елена Кочергина   06.01.2012 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.