Об Александре Пушкине я молвлю слово

(из Цикла стихов "Таланты не губите в детях
(памятка для родителей и учителей)")


То был тих: молчал и грезил,
то шалил, как сотня бесов.
Дома Саше всё прощалось:
не ругали и за шалость.

Но сменялись гувернантки,
обломав на нём «таланты».
Только бедная Арина
с Сашей нянчилась, как с сыном.

Сказки добрые читала,
песни русские певала,
разбудив в мальчишке этом
гражданина и поэта.
……………***
С «математикой-старушкой»
не дружил наш юный Пушкин:
получал всегда лишь «двойки»
и был рад худющей «тройке».

Уравненья, интегралы
Сашу за душу не брали,
тождество и логарифмы
не ложились в сердце рифмой.

Но зато он на французском
мог в кругу семейном, узком
без ошибки, без подсказки
разыграть вмиг пьеску, сказку.

Рисовал, читал прекрасно,
сочинял стихи и сказы.
Ну и что ж – гуманитарий,
но зато ж – с великим даром!
……………***
Драматург, поэт, прозаик…
Шляпу мир пред ним снимает.
В городах, всех деревушках
знают все, что гений – Пушкин!
__________________________________________________________
Александр Сергеевич Пушкин (26.05(6.06).1799, Москва –
29.01(10.02).1837, Санкт-Петербург, Российская империя) –
величайший русский поэт, драматург и прозаик; гений;
создатель современного русского литературного языка;
автор 262 произведений (16 романов, повестей и рассказов,
14 поэм, 1 романа в стихах, 6 драм, 7 сказок и 218 стихов).

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 30.12.11 г.)


Рецензии