Об Исааке Ньютоне молвлю слово

(из Цикла стихов "Таланты не губите в детях
(памятка для родителей и учителей)")


Нерасторопным вечно был школяр:
не химик, ну и не грамматик,
не физик и не математик.
От издевательств духом лишь воспрял…

Науки точные умом постиг...
Как физик, стал известным гений,
рассеял тени всех сомнений
"естествознаний еретик".

В природу тяготения он вник
(великим стало знание Ньютона),
открыл механики законы
когда-то в прошлом слабый ученик.
Сэр Исаак Ньютон (25.12.1642 – 20.03.1727 по юлианскому
или 4.01.1643 – 31.03.1727 по григорианскому календарю) –
английский физик, математик и астроном,
один из создателей классической физики;
автор труда «Математические начала натуральной философии»,
в котором он изложил закон всемирного тяготения
и три закона механики, ставшие основой классической механики;
разработал дифференциальное и интегральное исчисление,
теорию цвета и многие другие математические и физические теории.

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 22.12.11 г.)


Рецензии