О Томасе Эдисоне молвлю слово
(памятка для родителей и учителей)")
……………«Я смог стать изобретателем потому,
……………что в детстве не ходил в школу»
……………(Томас Эдисон).
Трудным малым был наш Томас:
озорник большой – вне дома,
в школе – двоечник отсталый
и ребёнок самый шалый.
Зло орал, кричал учитель –
школьных принципов хранитель:
– Ты – безмозглый! Ты – тупица!
Мать смогла лишь заступиться.
Забрала его из школы
и, прощая сыну «фолы»,
книжки умные читала,
«пробудила» ум у Аля*.
Эх! Не знал преподаватель –
никудышный предсказатель,
перед ним – изобретатель,
перед ним – предприниматель.
Телеграф и телефоны,
телевизор, микрофоны,
лампы, радио, фонограф,
сепаратор, мимеограф…
Больше тысячи патентов!
А уж сколько в банках центов!
Аль сказал «Алло!» прогрессу,
получил медаль Конгресса.
___________________________________________________________
Томас Алва Эдисон (11.02.1847, Майлан, штат Огайо –
18.10.1931, Вест Оранж, штат Нью-Джерси, США) –
всемирно известный американский изобретатель
и предприниматель, получивший 1093 патента в США
и около 3000 патентов в других странах мира;
усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру,
разработал электрическую лампу накаливания, построил первый
электровоз, положил начало электронике, изобрёл фонограф;
предложил использовать в начале телефонного разговора
слово «алло»; награждён высшей наградой США –
Золотой медалью Конгресса (1928).
Аль – детское прозвище Томаса Алва Эдисона.
(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 25.12.11 г.)
Свидетельство о публикации №111123103785