Предчувствие революции

«Свободы мне!», - стихи кричат,
Стихи прошедших лет.
«Свободы мне!», - и швы трещат
Шикарных эполет.

К чертям погоны … и к чертям
Короны и венцы,
В куски разбиты божества,
Разгромлены дворцы.

И на дуэли в звоне шпаг
Я слышу зов клинка:
«Свободы мне! Свободу дай
Прикончить подлеца!»

Ну, хватит! Вот, захлопнут том.
Оставил я стихи.
Поэт, их написавший, мертв,
Мертвы его враги.

Уже другие времена!
Другой и высший свет.
В нем золото погон идет
В обмен на горсть монет.

И дрожь клинка в стекле витрин
Музей хранит давно.
И нас уже не горячит
Прошедшего вино.

И есть свобода – да, не та!
Свобода меньшинства!
Свобода подлости и лжи!
Свобода воровства!

Но не таких свобод хочу.
Пускай к чертям летит
Такая воля, что ханжам
Одним благоволит.

Пускай к чертям она летит!
И крикнуть я хочу:
«Свободы мне! Свободы мне!
Свободы я хочу!».

Свободы жить и умирать.
Свободы выбирать,
Кого любить мне, а кого
Душой всей презирать.

Свободы взять клинок и бить,
Крушить всю эту мразь.
И на помойку возвратить
Зарвавшуюся грязь.

Свободы защищать стихи,
Что написал Поэт.
И воскресить бы вновь, как встарь,
Сиянье эполет.

И с блеском их увидеть вновь
Живого блеск ума.
И честью, гордостью пускай
Искрятся вновь глаза.

И пусть глаза всем говорят,
И было б то вовек:
«Я - Горд!Я - Честен! Я - Упрям!
Я – Русский Человек!».


Рецензии