1804-й

Полночь зашумела звёздным садом
Дремлет на руках словарь старинный
Мысли – полудрёмы – кавалькады
Века позапрошлого картины

Память – архаичная примета
Тёмные глубины подсознанья
В прошлое Хароном через Лету
Зимние балы воспоминаний

Златом отсверкали эполеты
Шпаги на дуэлях отзвенели
Века позапрошлого приметы
Мысли о красивом - менестрели

То ли - плод ошибочных фантазий
То ли - луч небесного астрала
Слышатся высоким стилем фразы
То, о чём Душа давно устала

В полночь возникают силуэты
Вида авантажного плезира
Фуги, мадригалы и сонеты
Призраки мерцающего мира

Блики над огнями знаком ночи
Волнами качаются на стенах
Капли на свечах о чём-то плачут
Нимфы и луга на гобеленах

В правилах манер великосветских
В шелесте нарядов идеальных
Шёпот на французском и немецком
Пары начинают танец бальный

Светят благородным светом лица
К чести – как заточенные стрелы
Скоро - черный день Аустерлица
Скоро – год тринадцатый – год белый

Благом и достоинством пребудет
К чести благородства идеалу
Боже мой, какие были люди
Господи, куда же всё пропало


00.37. 01.11.2011


Рецензии