Короткий штрих

Тогда, от самого истока
Мы жили в пламени восторга.
Как жаль тебя – слезу исторг.
Я сам явлюсь в глухой острог,

А может, стану на колени,
Входя в монашеские кельи,
Или в пещеру проползу,
Где гаснет свет и глохнет звук.

Один несу свою я ношу,
И никогда ее не сброшу.
Как должно, свой несу я крест,
Пока я здесь, пока я есть.

Никто ко мне не постучится,
Коль воскресенье не случится.
На стук я не открою дверь -
Никто не нужен мне теперь.

Жалеть меня, прошу, не надо,
Лишь испытанье мне отрада.
По праву схиму восприму:
Молчанье, только не перу.

В стихах звучат мои молитвы,
Услышав стих, вы помолчите:
Послушайте, как каплет кровь
Из сердца, знавшего любовь.

Тебе мой стих, моя родная,
Пишу безмолвно про страданья:
Мне сердце с болью говорит,
Что от любви оно сгорит.

И я терплю, пусть нету мочи,
Пусть смерть, коль хочется, хохочет,
Но не ее рука убьет –
Огонь увидев, обойдет.

Как жаль, что я не птица Феникс,
Но, тем не менее, осмелюсь,
Во пламени любви сгореть –
Душой бы перестал стареть.

Теперь любовь сберечь смогу я,
Лишь наше прошлое смакуя.
И даже, даже этот стих
Всех чувств моих короткий штрих.


Рецензии