Жертва

«О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей».*

О, как ты счастливо мечтала
Жизнь долгую в любви прожить,
И вряд ли, вряд ли отмечала,
Что жизнью надо дорожить.

Любовь всегда запросит жертву,
И этой жертвой стала ты,
Лишь повинуясь строго жесту
Неведомых тебе владык.

И жизнь по капле источала
На пламя нашего костра,
Хотя казалося сначала,
Что жизнь в любови так проста.

И только жертвую собою,
Мою ты жертву отвергла,
И не боролась ты с судьбою,
И вот тебя накрыла мгла.

И за собой не увлекла ты
Чрез неземные перекаты.
«Ты должен жить, жить и писать,
Меня не должен ты искать.

Лишь только так я жить хотела,
Ты помнишь, как горел костёр.
Горела я, как все не тлела,
И руки к небу ты простёр.

О жертве думаешь напрасно,
Себя не мучай, не терзай.
Жить с этой мыслию опасно
Я знаю, так и ты узнай…».

Но эта мысль живёт со мною,
Себя не смог я изменить.
Была здоровой, молодою –
Кого еще могу винить?

«О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей».
*)Ф. И. Тютчев.


Рецензии