Новый год - мандариновый праздник...

                «Из далёкого детства мне видится
                волшебство мандариновых дней...»
                Наташа Корецкая http://www.stihi.ru/2011/12/28/4973




Новый год – мандариновый праздник,
              но сейчас на столах круглый год
мандарины нас запахом дразнят,
                и к нему привыкает народ.

Ну, а в детстве всё было иначе –
                предвещал аромат мандарин
лучший праздник и веру в удачу,
               волшебство новогодних витрин

и надежду в душе на подарки,
                что подарит тебе Дед Мороз...
Хоть и жили тогда в коммуналке,
                но подарков дарили нам воз:

и конфеты, конечно, и книги,
                что читали в то время в запой,
и билеты на ёлки – той в пику,
                что с утра приносили домой...

Как её наряжали любовно
                тем, что в доме хранилось года,
что «игрушками» звали условно –
         Дед Мороз, правда, был там всегда,

но Снегурочкой были игрушки –
                мишки, зайцы, собаки, слоны –
те, что клали ночами под ушки,
                разделив с ними детские сны...

Запах – смесь мандаринов и ели –
                этот запах и есть Новый год!
А на праздники вдоволь мы ели
                и вопили во всю силу горл,

и гуляли почти что до ночи
                во дворе, где полно ребятни,
пока криками мать со всей мочи
                не загонит домой... Эти дни

не забудутся, видно, до смерти...
                Но теперь не люблю Новый год
за его суету с круговертью
                и за время, что быстро течёт...

30.12.2011


Рецензии
Очень хорошее !

Лолита Страута   14.01.2012 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Лолита, и удачи! С теплом, Виктор

В.Евсеев   15.01.2012 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.