Post Scriptum

Сняв голову, не плачь по волосам,
И ложку не давай, когда обед закончен,
И цену знай случайно сказанным словам, -
Не так опасен нож, что хорошо заточен.

Не обвиняй себя, где нет твоей вины,
Но там, где есть, спроси с себя сторицей,
И из тщеславия не затевай войны –
Сродни позору слава кровопийцы.

Ни перед кем ты клятву не давай,
Чтобы предателем не сделаться невольно,
Добро же делай, но добра не обещай,
Чтоб не кичиться благодетелью притворной.

Не жди наград и не давай взаймы,
Коль в должнике ты друга потеряешь.
Не зарекайся от тюрьмы и от сумы,
Не рассуждай о том, чего не знаешь.

Будь волей тверд, как камень вековой,
Душею же будь гибок, но не хрупок.
Обдумывай все трезвой головой,
Ведь для того и дан тебе рассудок.

Учись любить, не любящих в ответ,
Учись прощать того, кто оступился.
Когда-нибудь ты вспомнишь мой совет
И обретешь все то, к чему стремился.

30.12.2011


Рецензии