Заглянуть за панихиду

Живешь, мой друг,  как возвестят:  пора!
На колокольне вздрогнет колокол,  уныло
Задребезжит,  надтреснуто  звеня,
Поп заторопится раздуть свое кадило.

Старушки-плакальщицы споро обрядят,
Поставят свечку в бледно-желтые ладони,
Запричитают,  по старинке занесут
Меня в синодик,  и положат за иконы.

Потом на холм меня кладбищенский снесут,
Поставят гроб у краюшка  могилы,
Заславят: Господи, помилуй,  помяни,
Чуть слышно имярек, такого-то (вполсилы).

Вздымая к небу тощенький кадык,
Заблеет батюшка, не к месту, вдруг: Исаийя!..
Потом запнется,  зачастит псалтирь
Скороговоркой, очи горе  и гнусавля.

Устав, сморкнется в рясу, рукавом
Утрется, шмыгнет,   осенит себя перстами,
Забудется, поправит кое-что,
И поведет вдове греховными глазами.

Декабрь, 2011


Рецензии
Эко, яко загуглил: -И поведёт .....греховными глазами. Анафема...Антихрист

Анатолий Ялдыш   02.08.2012 12:14     Заявить о нарушении
Отчего же не посмотреть на жизнь с той, не самой оживленной стороны:)))??? А, Анатолий?:)))
Да и батюшка, иногда, пообтешится в миру, и знает уже: что, как не постель, лучше утешит вдовушку:)

Андрей Оваско   02.08.2012 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.