Подмётка

Вот говорят, мол, зло опять пришло.
Пришло? Да полно! - и не уходило.
Нет в мире тьмы и нет такого тыла,
где бы оно передохнуть могло.

Беда не в нём: покоя не даёт
ему, лихому, тихому, ночному,
рассвет – врасплох! на неуёмный пот! 
на тёмный блуд, доверившийся стрёму.

И как тут быть, когда вот так – врасплох!
не улизнуть! не вывернуться шкурой!
И – жгут насквозь! и выгребают блох
из волчьей шерсти, на свету понурой!

Один резон: прикинуться лисой,
дождаться ночи, смёткой изощриться
и – отплатить  на всякий глаз косой
исподтишка: поскольку... волк – не рыцарь!


Рецензии