Одинец

Он знал, на что идёт,
потомок Пересвета,
отринувший железо одинец,
когда шагнул на лёд
под дуло пистолета
под ветряки дюралевых крылец.

Он знал, кто перед ним
в коре бронежилета
шальной потьмой куражится и ждёт,
угрюм и нелюдим,
отчаянно, отпето:
один неловкий шаг – и треснет лёд…

Он слишком понимал,
что мир – на паутинке:
в чужой душе добра не разглядишь,
а за душой – туман,
и топчутся ботинки,
вбивая в пыль и благодать, и тишь.

Он мог его убить:
десницей богатырской
восстановить и право, и закон...
Но камня не урыть, 
и, как его ни тискай, –
ни стыд, ни ужас камню не знаком.


Рецензии