Старая сказка
Старый батрак, распрягая вола, снял с него ярмо, стер пену трудовую рогожей, и похлопывая по холке отпустил его до утра на вольные хлеба в разнотравье полей. Вол устало потянулся, вздрагивая шкурой, и попив воды из долбленого деревянного корыта, прищуриваясь, начал пастись. Батрак задумчиво смотрел ему в след и почесав затылок отправился управлять по хозяйству. Барин только что приехал с губернского города и довольный, что его избрали в земское собрание, подозвал батрака. Старик подошел, согнулся в коленях, и подставил спину пану как ступеньку. Пан сошел с брички и на щедростях кинул ему пятак в ноги. Старик, молча плюнув на деньги, кряхтя поднялся, и пошел прибирать коровник, пока не пришло стадо с пастбища. Лето выдалось урожайным на траву и поголовье скота. Старик не успевал за всеми убирать. А пан опять призвал его пред свои очи, и уже целый час рассказывал, какой он умный и как умеет угодить земскому начальству, а ты вот старый, что сегодня делал. Ничего. Так по полю походил, там где вилами поковырял, полежал в тенечке, да и домой пришел. Ни сват, ни брат, а сам себе парень хват. Старик молчал, и только его усы как шкура у вола тихонько подрагивали, да в руках вилы все сильнее вгрызались в землю…
Вол же, довольный пощипывал травку, и от удовольствия пускал слюни, пока его не испугал истошный крик. Что ты животное наделало. Это ж мой любимый цветок. Спишь, спишь днями, а потом дома ломаешь. Вот что ты сегодня сделал. Я весь день танцевала, и нектар пила. Кузнечик мне на скрипке играл. А ты. Кричала истошно стрекоза. Вол смущенно, виновато опустив голову, пятился, передергивая шкурой. Мы пахали, огрызнулась муха, разбуженная криками стрекозы, слетая с горба вола…
Вот так всегда.
Я.Ко.В… 30-12-2011г.
© Copyright:
Владимир Коржов, 2011
Свидетельство о публикации №111123007401
Рецензии