к дню города

.На площади Ленина в Новосибирске,
Появился философ, старший Плиний,
Предприниматель, капиталист,
Книжный червь, мистер икс,
Изгрыз, политэкономию и коммунизм
Гражданин из древней Греции или Рима,
На голове, лавровый лист
Бумажный Плиний и железный Ленин
На одной площади сошлись
Как гладиаторы в Колизее
Товарищь Ленин и мистер Плиний
Терзают мысли сибирский народ,
Что это будет, как это вышло,
Древний философ и коммунист?!
Полюбят друг друга или убьют?
Колониальная наша история
Знала расстрелы, геройство в бою
Колонизатора, генерала
И губернатора, пса и вора,
Но вот сенатора за три моря,
И демократа древнего форума
В нашем городе не бывало
Даже, когда Колчака, адмирала
Единогласно спускали под лёд.

Мы, патриоты, пусть Плиний не врёт,
Что за Уралом нет демократии,
Что на окраинах, дикий народ.
Единоросы, все одной партии,
Нефтью торгуют и в чумах живут.


Рецензии