43. Гибель Хандут
Верго – поганец непутёвый -
Стал приставать к Хандут-ханум:
«Пора уйти от горьких дум
И возродиться к жизни новой.
Давида тень не воскресить!
Оставь печали Бога ради,
Довольно плакать-голосить!
Пора виновницу простить
И стать наложницею дяди.
Моей, естественно, кому ж
Ещё достанется красотка?
Ведь не Оган с лужёной глоткой
Войдёт к тебе, как новый муж»?
«Давид мой,
розовое пламя надежды,
сердца соловей,
Взгляни, как грязными руками
К святыне тянутся твоей!
И кто? Твой дядя!
В этом мире
Я оставаться не хочу!
Мне боги двери отворили.
В твои объятия лечу»!
И со стены, как в волны моря,
На чёрный камень гробовой,
С судьбой разлучницею споря,
Метнулась гордой головой.
Их схоронили телом к телу…
Кто защитит теперь Сасун?
Горлан Оган?
Верго – пачкун?
Кери-Торос, хотя и смелый,
Но старый, где-то ста годов?…
Он биться мысленно готов,
Да плоть, на деле, одряхлела.
Свидетельство о публикации №111123005609