40. Давид забывает о клятве
Давид с красавицей Хандут
В заботах нежности взаимной
Деньки, как ниточки, прядут.
Любовь пьянит вином забвенья.
Их ослепил счастливый пыл.
Сливая дни в одно мгновенье,
Давид о клятве позабыл.
Однажды Патаразов Крест
Давиду в грустном сновиденьи
Велел сыскать пятьсот невест
И пахлеванов всех окрест
Переженить, во искупленье
Тех молодеческих забав,
Когда людей, хоть трижды прав
Был перед совестью, однако
Сгубил насильственно вояка.
Прощаясь с ласковой женой,
Давид в вояж очередной
В град Гюрджистан лететь готов.
(Оттуда слышан властный зов).
«На снОсях я, родить должна»,-
Давиду молвила жена.
«Коль будет сын, во славу деду
Его ты Мгером назови.
Не плачь и волосы не рви.
Я возвращусь к тебе, приеду
Годочка эдак через три.
А коль случится – не прибуду
Я в срок под родственную сень,
Браслет из злата в изумрудах
На руку правую надень
Сынку,
чтоб мог его при встрече
Я по браслету отличить
И на пиру, и в ратной сече
Узнать, в объятья заключить».
Давид уехал.
Через время
Залётный аист у крыльца
Хандут
оставил молодца –
Сасунца доблестное семя.
Новорождённого крещая,
Мать будто крылья обрела
И, как отец просил прощаясь,
Малютку Мгером нарекла.
Сын рос таким же бузотёром,
Нескладным увальнем на вид
Как в прошлом маленький Давид,
Дядья наплакались с которым.
Шалил беззлобно, как и он,
Опережая разум ростом,
Смотрел бесхитростно и просто
На тех, кто знаньем умудрён.
Бил сверстников, не помышляя,
Что причиняет этим зло,
Лупил по первое число,
На сплетни тАской отвечая.
Его приблудышем дразнили,
За безотцовщину корили,
И он, страдая от того,
Спросил Хандут о папе…
«Или …
не врут, что не было его»?
«Отец твой - царь Давид, сын Мгера,
Непобедимый пахлеван.
Он нам с тобою Богом дан
Как Ратный Крест и наша вера.
Ты крепок телом и красив,
Сильней богатыря иного.
Альков слезами ороси
И Бога вечного проси
Вернуть под сень родного крова
Отца.
Страдая за народ,
Взял искупленья груз на плечи
Давид
и вот десятый год
Гордыню странствиями лечит.
Примерь из золота браслет.
Отец тебе его оставил.
Он твой вопрос и твой ответ,
И твой хранитель – амулет
В игре без жалости и правил.
Ещё немного подрасти,
Окрепни духом, раменами…
Я отпущу тебя, лети,
Вернись с отцом к жене и маме
В Сасун,
иль к деду в КапутИк,
Я буду ждать вас у дороги.
Пусть поскорей подарят боги
Мне этой встречи добрый миг».
Свидетельство о публикации №111123005329