Нива

          1.
 Нива, тебя встречаю взглядом.
 Ты воды тихие, несешь на запад.
 Твой бег уставший, понимаю я.
 Ты много в жизни видела река.
          2.
 Стучали топоры, рубили люди ели.
 Царь на болоте, власть свою качал.
 Окно рубил он, но забыл про двери.
 Россию матушку, со смертью повенчал.
          3.
 Европа, улыбалась и молчала.
 Старайся Петр, приду к тебе.
 Твой быт, и нравы поменяю.
 Слугой ты будешь, при моем дворе.
          4.
 Фундамент города, сложили на костях.
 Их души охраняют, здесь их прах.
 Взывает память, бьет в висках набат.
 Родной мой Питер, будешь жить в веках.
          5.
 Поземкой мокрой, сыпет небо.
 Прохожие, в плащах плывут.
 Я взгляд, бросаю в это небо.
 И мысли хороводом, душу рвут.
          6.
 Мне Эрмитаж, внушает вдохновенье.
 Полотна мастеров, мне говорят.
 Смотри на эту жизнь, лови мгновенья.
 Иначе, блики этой жизни, улетят.
          7.
 Бросаю взгляд, на женский профиль.
 Загадочна она, живет душа на нем.
 Тот слепок жизни, замер во вселенной.
 Он здесь, а жизнь мелькает будто сон.
          8.
 Века проносятся, а он, стоит и смотрит.
 Он понимает, эту всю, комедию небес.
 Людей привычно небо, жизнью водит.
 Смеясь, их сложат всех, в земной ларец.
          9.
 Кто ты такая? Я хотел бы знать.
 Где ты родилась, в юности смеялась?
 Любила юношу, о нем в душе мечтала.
 что будет он твоим, об этом знала.
          10.
 Тот отблеск жизни, промелькнул, потух.
 Душа осталась, в нем или ушла?
 Кто этот мастер? Что тебя пленил.
 Твой образ, на века боготворил.
          11.
 Любил тебя, а может, любовался.
 Ты вдохновение, дала ему собой.
 Он душу выплеснул, в веках оставил.
 Его уж нет давно, а образ как живой.
          12.
 Я замираю, мои чувства, ловят миг.
 Когда тебя, своей душою принимаю.
 Пытаюсь, образ я обнять, и удержать.
 Мгновенье жизни, в вечность улетают.
         ********
 


Рецензии
Александр, в этом стихотворении Вам удалось подняться
выше обыденности и будничных чувств.
На высоту, для многих недосягаемую...
Спасибо за стих. Очень понравился.

Анатолий Голиков   12.02.2012 11:39     Заявить о нарушении
Я люблю Питер, многие стихи написал прогуливаясь его улицами.

Александр Лянс   12.02.2012 12:10   Заявить о нарушении
Когда вернулся в 86-м с... юга, каждый день ездил в центр и там часами бродил по улицам и переулкам. Возвращался... словно лекарство принимая...

Анатолий Голиков   12.02.2012 12:17   Заявить о нарушении
Знакомое чувства! Очень хорошо вас понимаю!

Александр Лянс   12.02.2012 12:21   Заявить о нарушении
Если есть желание, прочтите: Сайгон. 2 часть. Памяти посвящаю... «Памяти Цоя» Присел на набережной и написал на одном дыхании.

Александр Лянс   12.02.2012 12:26   Заявить о нарушении
Обязательно воспользуюсь приглашением, Александр.
До связи )

Анатолий Голиков   12.02.2012 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.