Разговор с лошадью

Разговор с лошадью

Послушайте, лошадь, я не такая,
как Вы, вздёрнутая под стремена.
Или – не выдернувшая оглоблю
вдвойне. Икая
от напряжения, бегущая от телеги.
Там Чудо, мат по холмам сыпля,
выхлопом с бензином соперничая,
свои похмельные теги
подчеркивает кнутом,
сопя.
Взлетает на вожжи меченая
садизмом  тема вечная,
не леченая притом.

Послушайте, я не готова в стойле
мечтать о детстве и жеребячьем рае.
Я – баба с возу, упала, то ли
сбежала просто по доброй воле
от волн депрессии и в раздрае.

Вам остаётся моргать устало
и капли горя стирать ресницами.
По мне – уздечки для счастья мало,
там быт, разбавленный быдлолицыми.

И рождена я единорогом,
лечу полями, кичусь свободою.
Пока, гнедая, ещё немного –
меня признают как Будду, бога,
полюбят. Это ли не дорога?
Седло и стремя навек забуду я.

Послушай, лошадь, сверкни копытами
и новой упряжью. Как тебе
живётся в стойле с другими сытыми?
Ты без претензий к себе, к судьбе?
О чём мечтаешь ночами мятными,
когда снаружи хрустит мороз?
О  чём беседуешь с жеребятами
или конями, когда нос в нос?
Смотрю, ты тоже
как будто счастлива.
И, если можешь,
ну, расскажи:
Как, запряжённой, глядеть участливо,
как в несвободе любить и жить?

Декабрь 2011


Рецензии