Ра и Ра

Солнцу и Волге


Дети Ра плывут по Ра. Их судёнышко – кора.
Рокот радуг за кормой.

Ра Великий. Боже мой.

Ра из неба – в небеса, Ра – красавица-краса.
С вёсел – пламени на дно. Дно же выстлало рядно.
Мера этого рядна – много мер. Не видно дна.

Рыбы ходят косяком. Рыбы бродят босиком.
Ждёт их водная трава, ни жива и ни мертва.
Просто есть она и есть. В ней икринки – жизни весть.

А под жизнью – смерть живёт.
Ра – вселенский хоровод.

Но превыше – дети Ра, снасти, вёсла да кора.
Не меняются они. Те же искры да огни.
Всеземных они кровей. С ними рядом соловей –
в сером горлышке свирель. Прочь сбегает азазель.

О, Итиль, богиня Ра. Гладит кудри Ра рука.
Золотит волне вихры. Стрежень в раже от игры.

Ра, могучая Вода. Запускайте невода.
Укрепляйте берега. Если жизнь вам дорога.

Ра Великий, Жизни жезл, не погас Ты, не исчез.

Сердце Ра, родной Валдай. Ра, Валдаю вечность дай.
Не взрывайся, не хладей ради райских ра-детей.

Ой, ты, Волга, матерь рка. Широка ты, глубока.
Перекаты, омута, суета да немота.
Изумрудная волна. Персиянская княжна.

Рыбаки да бурлаки бороздят аорту рки.
Пьют жемчужный тёплый сок. Восхваляют Солнце в срок.

Митра, Ра, Ярило, Яр. Взгляд твой – вытяжка Стожар.
На коленях пред тобой вой, готовый в смертный бой.
И со стягов Ра глядит: тот, кто правый, победит.

Ра грохочет. Аркаим дружной ратью отстоим,
радуниц прибрежный вал; тех, кто верил, кто ковал.

Первый миг. Алмазный миг.
Дух пространств в исток проник.

Слитны  Ра и Ра. Плыви,
утлый чёлн Всея крови.



=====================================

С любовью ко всем, кто есть на Стихи.ру!

Поздравляю вас с Новым годом и с Рождеством! Будьте здоровы и счастливы!

======================================

Картинка из Интернета. Потоки.



Рецензии
Таня, доброе утро! Вот это глубины! И река, и Ра, и рка. Вот это ты увела. Никогда не представлял, что Волга именно такая. Глубинно-русское. Словно прозреваю вновь и вновь. Это шедевр. Спасибо!
Твой френд

http://www.proza.ru/2017/09/04/340

Виктор Петроченко 2   06.03.2019 07:13     Заявить о нарушении
Да, Витя! Кудряво у меня получилось. ))) Но, возможно, сие есть правда о всех Ра.

С теплом!

Фалалеева Татьяна   06.03.2019 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.