Бе!

 Из сборника «Тексты ни о чём»


 ***

 Антоний любил бродить по берегу широкой реки и подолгу смотреть на её плавно текущие воды, сидя на тёплом камешке.
 Иногда он снимал сандалии и нежил себя шелковистыми травами, отдававшими его усталым ногам свою сочную прохладу.
 Но всё же Антоний был не один – на заливных лугах паслись бараны.
 Тучи баранов.
 Когда огромное стадо нужно было обходить или пробираться сквозь него, бараны сурово смотрели на Антония и наперебой высказывали свои мнения.
 Вытягивая головы, бараны за что-то осуждали проходившего рядом человека. Не могли же они просто так выкрикивать свои глубокомысленные и взволнованные «бе!».

 Антоний остановился.
 Замерев, бараны смотрели на него с предельной серьёзностью.
 Он тоже смотрел на них.
 Все думали.

 - Бе-еее, бе-е-е-е! – вдруг заблеял Антоний громко и протяжно.

 И снова зашагал вдоль речки.

 Теперь он шёл и улыбался.
 - А хорошо ведь, что я сказал им своё «бе-е!», - думал Антоний. - Если бы я промолчал, они бы все вместе подумали, что у меня очень сильная гордыня!
 А так я смог слиться с ними в одно целое и таким образом достиг успеха!

 Антоний был очень доволен.
 И большая река довольно текла дальше.
 Как обрадованная.


 *

 29 августа 2010

 ***


Рецензии