Истина

Валяется гора обглоданных костей,
Горит огонь, в пещере полумрак,
В углу стоит полуразваленный лежак.
Лежит мужчина одинокий,
Его окутал сон глубокий.

Недвижимый, сопя, охотится во сне,
Топор в руке он каменный зажал,
Быстрее ветра за добычей побежал…
А блики от костра мерцали на стене,
Ни страха и ни голода не знали.

Видение явилось великану в забытьи,
Двуногий странный зверь пред ним стоял,
Стоял и улыбался, к себе мужчину звал.
Природа подсказала: «Не бойся, подойди!»
Рукой несмело прикоснулся,
Исчезло все… И он проснулся.

В пещере тишина. Погасли угли в очаге.
И яркий лучик света тьму пронзил,
Он встал, в жилище вход освободи.
Топор не взял и на охоту вышел налегке.
Видение покоя не давало,
Одно желание его одолевало.

Тот милый зверь в мозгу его остался,
И с этим чувством новым ему не совладать,
Как сердце бьется и не легко дышать.
Он долго так в лесах глухих скитался…
О, чудо, Боги! Вот она,
Его любимая мечта!

Она тихонько у реки сидела,
Нагая, без одежд, дитя ветров
И мерила венок, сплетенный из цветов,
И в воду, словно в зеркало смотрела.
То женщина была,
Она его ждала…

Что было после, уж придумать я не смог.
Им полную свободу действий мы дадим.
Отложим стих и молча посидим.
Здесь следует нам подвести итог:
«Без женщины – мужчина одинок!»

                26.08.88.


Рецензии