Приход зимы

Словно смуглая цыганка,
Уронив свои мониста,
Осень, рыжая вакханка,
Рассыпает всюду листья.
Складки юбок у цыганки-
Горы листьев у вакханки:
Ожерелье ярких бус –
На земле червонный туз!
Как строптивая цыганка,
Сумасбродная вакханка
Сеет смуту и раздор,
Разметая грязь и сор.
Буйный ветер, друг вакханки,
Вместе с нею и цыганкой
В пляс пустились до утра,
Выпив терпкого вина.
Всё смешалось в пляске смертной:
Смех и стоны до рассвета –
Вакханалия природы…
А наутро, приняв роды,
Бог подбросил малышка –
Горсть пушистого снежка.
Тот открыл спокойно глазки
И спросил: »В какой я сказке?»
«Ты теперь хозяин тут
И зимой тебя зовут»,-
Так Творец мальцу ответил.
День родился : тих и светел,
А вакханка умерла…
Сбросив лист с её чела,
Побрела цыганка в бор,
Где стоял её шатёр.

22.10.2003
               


Рецензии