Изумление

Средь листьев жёлтых –одуванчик-
Весны – гонец, тепла – предвестник:
Смешливый златокудрый мальчик.
Похоже, лета Бабьего он – крестник.
Он взором, полным изумления,
Стремится, силится понять,
Откуда над весной глумление,
Что повернуло время вспять?
Откуда ворох листьев прелых,
Их отмирания –щемящий аромат
Среди плодов – лежалых, переспелых,
И у кого узнать, кто в этом виноват?
Продрогнув ночью на морозе,
Наутро съёжившись в комок,
Прижался наш герой к увядшей розе,
И не было б, наверно, этих строк,
Как если б не услышала я писк,
Идущий с груды прелых листьев…
И на кого теперь подать мне иск? –
На осень, потерявшую пастель и кисти?

3.11.2000


Рецензии