Октябрь вступил в свои права

Октябрь вступил в свои права:
День ветреный, неласковый, студёный.
Дней вереница тянется, как труд подённый…
Пейзаж окрест: небес глухая пелена,
Их синь надежд и обнажённых веток новизна
Рождает чувство то ль печали, то ль тревоги.
Дороги впереди, и позади – дороги,
А я, как придорожная трава,
Живу в литых тисках сомнения:
Любой вопрос, звонок любой или пустяк
Развеет горький дым забвения.
Когда бредёшь без компаса наискосок
Через бескрайнюю и полную опасностей пустыню,
Не обойти её ни вдоль, ни вбок –
Её безводья, изнуряющего зноя, пыли,
Чтобы  прийти потом ,пройдя немало милей,
К тому, что составляет жизни суть;
Не обойти сухих колючек, разве что стряхнуть
С себя тяжёлый смрад ночных дорог
И мук душевных стальной песок,
Чтоб попросту смириться с тем,
Что станет  несущественным затем:
Что жизнь потратил ты в погоне за мечтой,
Бесплодной и, бесспорно, мнимой,
За призраками, за иллюзиями, за чистотой…
Извечный крик души : как стать счастливой?
Я вся – в раздумьях на пути к началу жизни. –
Пора же, наконец, начать и жить!
Хотя той чаши горькой, что пришлось испить,
Другим с лихвой хватило бы до тризны!

2.10.97


Рецензии