39. Чымшкик вызывает Давида
Чымшкик-султан в тенетах ждёт,
Мечтая кровушкой упиться
Изменника.
Небось смирится,
Как в сети смерти попадёт.
Зовёт на битву пахлевана.
Когда в сраженьи победит
Давид, он будет невозбранно,
Без тайной мести и обид
с Хандут любиться,
«А иначе…
Тому порукой бранный меч!
Слезами горькими поплачет
За радость с ней на ложе лечь».
«Остынь, Чымшкик, имеешь право
Желать мне смерти.
Я готов
Искать защиты и управы
У бога мартовских котов.
Ну, времена! Опять работа!
В пыли дорожной рамена.
Моя вина не так страшна,
Чтоб биться до седьмого пота.
Ты видишь, я ведь не один.
Отложим нашу потасовку.
Дай мне семь дней на подготовку.
Вернусь. Я слову господин».
«Клянись»!
«Клянусь величьем Бога,
Святой Марутой и Крестом,
И чёрным мартовским котом
Предстать у этого порога
Через неделю.
Разрешим
Обиды в честном поединке.
Что править – свадьбу ли, поминки
За упокой моей души».
«Запомни же»!
Чымшкик-султан
Посторонилась, дав дорогу,
И через сутки, слава Богу,
Их встретил дядюшка Оган.
Свидетельство о публикации №111122905880