Держава СШО в конце начала

А были ж времена,
Когда Абамов поэтом был! –
Без всякого «кабы»
Ел шашлыки в обуховском лесочке;
Не лез в карман за словом
(Пуст карман! –
В нём бедность-мышь
Дыру в кулак прогрызла);
Читал стихи кукушкам:
Томный взгляд
Над головами спонсоров обеда
Гнездо высоких дум усердно вил –
С подтекстом,
Чтоб кукушки клали яйца свои,
В свои лишь гнёзда…
Много вин
(Вины, вина ль?)… Не важно! –
Дар не угнан хазарам в дань,
Пегас еще не загнан!
…На берегах
Зеркально-чистой Стугны,
Тогда ещё немного было вилл;
Нищающий народ лелеял мысль –
За вилы взяться… Не было вождя! –
Все пугачи, кармелюки и стеньки,
Залив горилкой блекнущие зенки,
Возили в Польшу пошлый ширпотреб,
Под стать волам, что сгинули…
Печально!
Герои, в огородах смысл найдя,
Картошку продавали на майданах,
А красота, потомства не щадя,
Шла на панель… Не заживает рана!
Так вот, тогда ещё не президент
Державы СШО, Абамов на опушке,
Отнюдь не Пушкин, но поэт, поэт! –
Не Побрекушкин и не Промокашкин, –
Читал стихи…Смазливые дурашки
Размазывали слёзы по щекам…
А Шкуратовский на гитаре звонкой
Мотивы влёт с высоких веток бил,
Где взгляд поэта вдохновенно вил
Свои миры на ирреальной кромке;
…Теперь он президент-лауреат,
Известный повсеместно миротворец;
Пускай не за поэзию гигант –
Иного ради блага многоборец,
Не мужеборец, Слава Богу, нет!
Остаточной энергии поэт –
Себе вчерашнему давно неровня
И не родня…
Забывшегося под дождём огня
Прощальный дым.

А ведь бывало!..


Рецензии