Казачья думка
Вдоль Урала берегов,
Проживает тихо мирно
Войско кровных казаков.
Знают все икру Урала,
И уральских осетров.
Только знают очень мало,
Про уральских казаков.
Уральская казачья песня
кони, кони, кони - топот тысяч копыт
степь дрожит за сто вёрст, пыль до неба столбом
широк Яик, да весь в крови и Тобол в крови тоже
это снова в урочище русское, Крутой Яр,
из ковыльных степей нагрянул злой киргиз с вострой сабелькой
станица наша малая, дворов пятьсот всего, не более
да в каждом дворе конь стоит осёдланный
да у каждого казака на боку сабля не хуже татарской отточена
да ещё на подходе к нам сотня из Каменки
да сабель двести рысью идёт из Листвинки
нам, уральским казаченькам, бодаться с ордой не впервой уж
каждый год, почитай, на реке встречаемся
ну давай, морда наглая, перейди через сим
угощу я тебя железякой точёною
справлю гостинец тебе на реке Уй
Божьей милостью, да с охотцею
вот уже разъездные запалили вышки сигнальные
в пушки ядра заряжены на высоком берегу
за пять вёрст с обрыва речного степь мы видим
эх, поспела бы сотня из Каменки
да из Листвинки казачки прискакали бы
подошла орда к реке Уй, призадумалась
нас пятьсот на яру, их пять тысяч на мохнатых конях
я отёр свою сабельку о красный лампас
да фуражку надвинул поплотней на уши
рядом дед мой стоит с ярким факелом
и отец ядра носит к своей пушечке
слава Богу, пылят каменские
а вон снизу вдоль реки скачут листвинские
посмотрела орда на нашу горсточку
да и свернула к себе в сторону дальнюю
в свою сторону, да в ковыльную
прошло триста лет, сижу я у компьютера
душой тот же казак, да лампасов нет моих красненьких
да и сабелькой не владею я, могу только кнопками
я орудовать и чуб чесать казачий свой
и не знаю я, отстою свой рубеж, как триста лет назад
иль уже давно получил по чубу буйному железякой точёною
Свидетельство о публикации №111122905527