Когда холодно нам на рассвете...

***

Когда холодно нам на рассвете,
И хватает за горло тень,
Платья длинные с тальями тонкими
На подносе приносят макрель.

За окном, запотевшим от инея,
Город скрыт, точно поле в дыму,
И рассеялась ночка уж синяя,
И рассвет подпалил темноту.

Далеко или близко – неведомо –
На каналах прямых, точно хмель,
Воды мнятся,  и в блеклом сиянии
Потихоньку дичает форель.

В этой старой завистливой комнате
Хорошо коротать вечера,
Но рассветы безумно свободные -
Нет покоя от них никогда.

В винном хохоте много сомнения,
Мыслей нити сплетались в  узлы:
Кто вчера потерял столько времени,
Чтобы стали желанья бодры?

Сон, прохлады утра испугавшийся,
Убежал и обиды  унес;
Так не он ли, всегда простужавшийся,
Пропадал при усталости грез?

Чешуею скрипя серебристою,
Уползает с подноса макрель,
И поднос превращается в зеркало -
Выцветает его акварель.

И, в зеркальную муть окунувшийся,
Прозревает упущенный взгляд:
В том бокале, упавшем в минувшее,
Растворен был прекраснейший яд….


Рецензии
Когда холодно вам на рассвете,
Завернитесь хоть в теплый плед,
Хоть оденьте все шубы на свете,
Натяните из шерсти берет,
Все равно будет стужа морозить,
Леденеть в венах кровь аж до пят,
И мороз не отнять,и не сбросить.
Одиночество - страшный яд.

Вы,наверное,о другом писали.Но прочитав первую строчку сразу возникла такая ассоциация.У каждого свое в голове :)
Понравилось.

Кристина Главацкая   29.12.2011 15:36     Заявить о нарушении