25. Давид пастух
Давид нашёл Кери Тороса,
И стал прадядюшку молить
О разрешении вопроса.
«При деле вся моя семья,
По мере сил и увлечений:
Стада, охота… Только я
Живу для сна и развлечений.
Не далеко и до греха
Со скуки в этой жалкой роли.
Сыщи мне должность пастуха,
Или хотя б подпаска что ли.
Я ловкий страсть, и сил взахлёб,
Как у богатырей былинных.
Хочу узнать рисунок троп
В лесах и пастбищах долинных».
«Ну что ж, дружок, тут есть резон,-
Кери Торос ему ответил,-
Да будет путь твой умудрён
Трудом.
Спускайся на рассвете
К реке.
Я соберу туда,
Под Сехансар за лесосеку,
Сасуна тучные стада
На выпас под твою опеку.
На солнцепёке и в тени
Храни, паси их аккуратно,
Через неделю пригони
Скотину с пастбища обратно.
Сумеешь, будешь молодцом.
Коли управишься умело,
Сравнишься в ловкости с отцом
И совершишь благое дело.
Уха без кости не уха.
Нельзя сказать чтоб становленье
На роль мальчишки-пастуха
Прошло без недоразуменья.
Коров он знал не так уж слишком.
С козлами был едва знаком.
Своим мальчишеским умишком
Судил о мясе с молоком
По-дилетантски, понаслышке:
Каймак, шампуры с шашлыком
И козья шерсть без всякой стрижки.
Не зная опыта в охоте,
В крестьянском деле бестолков,
Не отличал в лохматой плоти
Овец от тигров и волков.
В слепом старательном угаре
Посевы злаковых губил,
Сбивал в стада косматых тварей,
Медведей в город приводил.
Добро размежевал грехами,
Винился, коли виноват,
И побратался с пастухами
Соседних сёл, соседних стад.
Его бесхитростную силу
Ценили жители окрест,
Но свет идиллии затмила
И солнце счастья погасила
Лавина зла из диких мест.
Свидетельство о публикации №111122904973