22. Планы Исмил-хатун
Рациональное зерно
В сосёстрах Евы спит до срока...
Как вдруг,
где страстно, где жестоко
Переплетается оно
Сном спиритического толка.
Глубокомыслие её
Пронзает тонкая иголка –
Интуитивное чутьё.
«В Давиде и моём МелИке
Жив Мгер, отважный пахлеван.
Мне небом шанс счастливый дан
И жребий подлинно великий
Объединить Сасун и Мсыр
В удел, где буду я - царица.
Мне станет данником весь мир,
Когда добром не покорится».
Давид - ты только погляди -
Толь по родству, то ли спросонок,
Но ведь припал голодный львёнок
К шальной Исмиловой груди.
Отведав дар её сосцов,
С неделю был ей как бы сыном.
Но - как бы, и, в конце концов,
Срыгнув утробно и картинно,
Он отвернул от них лицо.
Чтоб юный лев не отощал,
Его кормили маслом, мёдом.
Он рос, уверенно крепчал
День ото дня, как год за годом.
Но заикаться начал мальчик.
Однажды он в огонь углей,
МелИком данных, сунул пальчик,
И тут же в рот его скорей,
Чтобы страданье от ожога
Унять…
сосудик повредил,
И с этих пор заговорил,
Слова коверкая немного.
По настоянию Мелика
Дитя держали в темноте,
Чтоб солнца ясного заика
Не знал и видеть не хотел.
Чтобы закаты и рассветы
Во сне не грезились ему,
Чтоб он, как крот, не зная света,
Был безучастен ко всему.
Тут до смешного! раз в темницу
Где он томился взаперти
Сумел случайно заползти,
Сквозь шторы тёмные пробиться
Прямой, как лезвие ножа,
Весёлый луч и горделиво
Дразнил, пылинками кружа.
Давид смотрел на это диво,
От возбуждения дрожа.
Решив, что светлый гость не зван
И быть здесь не имеет права,
Давид пошёл с ним на таран,
То слева бил его, то справа.
Ан – всё по-прежнему:
С лучом не удавалось нипочём
Поладить, выдворить бродягу.
Добро, слуга и близкий друг,
Деливший с мальчиком досуг,
Явил примерную отвагу
И просветил его беднягу,
Унял ребяческий испуг.
Давид, узнав, как мир велик
И как коварен брат Мелик,
Сломал засовы и запоры,
Сорвал задверины и шторы
И к свету Божьему проник.
С минулой жизнью кончил счёты,
Следил за солнцем в вышине,
Познал людей и их заботы
О хлебе, мире и войне.
Узнал, что силою отменной,
Неукротимой наделён,
И что таких во всей вселенной
Лишь двое: брат его и он.
На волю вырвавшись впервые,
Шалил, вовсю озоровал,
Ломал деревья вековые,
Стальные цепи разрывал.
Свидетельство о публикации №111122904765