Если пропеть на рояле...

                Воспоминание.

Если пропеть на рояле
то, что при  помощи Света
рассеется в бездне класса,
а затем при порыве ветра
вылетит птицей в Лето
и прильнёт к голубым вершинам
берёз и кленовых слепков,
что недоступны машинам,-

это и будет считаться
главным в твоих объятьях
с миром, где каждый равен
лишь сам - себе! А платье
не важно, какое надето.
Впрочем, мы все из Парижа!..
И если иголка не вдета,
подолом собака слижет
сливки, разлитые кем-то,
всех облаков ниже,
на площади Конкордия...
/Я вереск срываю Летом,
и ставлю Кириллу с Мефодием!/

Память склонами давит
всё ниже, всё к сердцу ближе.
Мумия Нилом правит,
и мир, как всегда, унижен!

Можно бы выйти из дома
на улицу,- что подоплёка
апполинеровской осени...
Давит подъездов склока,
сужается к подбородку
двора, где озёрные просини...

Если пропеть на рояле
то, что пылится чердачным
туманом в полуденном солнце,-
это не будет обманом,
выглянувшим из колодца.
А будет - родом из детства.
/Скрипка поёт по соседству...
И так же в квартире Витолов,*
куда заходила когда-то
маленькая девочка
с белыми волосами,
разглядывая циферблаты
старинных часов из спальни.

И, чтобы никто не увидел,
открывала крышку рояля,
просовывая в щель пальчик,
как в сказке "Гензель и Гретель".
И в той темноте кромешной
нажимала несколько клавиш,
пытаясь услышать голос
огромного чёрного ворона./
Впервые рояль она видела!..

Если сойдёшь с ума,-
возможно, ещё раз услышишь
то сочетание звуков,
что жизнь расписала по нотам.
Пока же, о музыке пишешь,
и ею же трудно дышишь,
поднявшись на пятый этаж
к вершинам лесов Дакоты,
чтобы исторгнуть что-то
из свежей смолы души...

А в окне - перемена ветра,
зелёное кресло Мэтра
и воскресное - "ни души!"

                29мая 2006года

*Язеп Витол - известный латвийский композитор-классик, в честь которого названа Латвийская Музыкальная академия. В детстве я жила в Асари в одном доме с ним и его родственниками. И впервые увидела в их квартире огромный концертный чёрный рояль.
Впоследствии я закончила Латвийскую государственную консерваторию, исполнительский факультет по классу фортепиано у Заслуженного артиста ЛССР Раффи Хараджаняна.


Рецензии