Пьяный идиот

Я чествовал попытку встать
Полуживого идиота…
Он говорил: «Хочу летать,
Но, не взлетаю что-то…»

За кружкой пива вдруг спросил:
«Ты что не пьешь?» – вздыхая.
Твердил, твердил… Хватало сил.
Судьба его такая.

Быть идиотом хорошо.
Простит меня пусть кто-то.
Другого слова не нашел.
Нет кроме «идиота»

Другого слова, чтоб суметь
Попробовать немного
О днях пришествия пропеть
И чтоб шагать всем в ногу…

«Послушай, что же ты не пьешь?» –
Хрипел, сидеть не в силах.
«Скажи, а баб ты хоть …?»
Вдруг дрожь перекосила

Его уставшее лицо.
Дрожь мысли посетившей.
Что я? В плену я подлецов.
И оттого все тише.

Пытаюсь многое понять.
Что блеск случайных злотых?
Я чествовал попытку встать
Еще живого идиота.


     13 марта 1992 года



Рецензии