На пяточке земли промерзшей
Бывало даже, помнится, что где-нибудь на севере, в глуши, на пяточке
Земли промерзшей, он опускался на колени, побежденный, свободу
И мощь свою моля остановиться; позволить ему сдаться; моля на этом веке
Прекратить его страданья. Лишь земля была свидетелем того, как он страдал.
Гулящая по венам сила, что жила им столько долгих лет, изничтожила не раз
Все то, чего он лишь на мгновение касался; все то, о чем он вскользь подумал… Познал
Он горести потерь и разочарований. Он оплакивал друзей и по врагам скорбел
Годами, ведь и врагов отныне не осталось. На севере, в глуши, на пяточке
Земли промерзшей, он опускался на колени, побежденный, свободу
И мощь свою моля остановиться; позволить ему сдаться; моля на этом веке
Прекратить весь этот фарс. Везде с собою нес ненастье он, ту непогоду…
Так небрежно звали это те, кто жили и страдали размеренною радостью
Мирской любви и трудностей. Он так их хрупкость, тех мирных, ненавидел,
Спускаясь с гор, проскальзывая мимо их домов, с черной немощною завистью
Заглядывая в окна. Он медленно дышал все реже, когда осознавал,
Что с неба опускается все меньше жизненного света, и снежный шквал —
Лавина — неумолимо сносит с лиц судьбы их ломкие счастливые мгновенья,
Лишь просто потому, что он здесь побывал… Он без сомненья знал,
Что повторится всё это еще не раз. Ни в этой жизни — так в следующей; забвения
Ему не знать во век. Да и придет ли это беспамятство пустое хоть когда-нибудь?
Он ничего не знал… Лишь продолжал скитаться по чужой немой планете,
Где тени прошлого его не настигали, исчезая в шквале урагана; где кто-нибудь
Всегда взывает к нему с ненавистью, проклиная за свершенное. И он, в свете
Неутешимой скорби по жертвам на его пути, снова возвращается на север,
Где пусто и неумолимо тихо, и где земля все так же холодна. Он опускается
Здесь на колени, сотни лет подряд, и молит о спасении уже в который раз.
Он молит всех, кого лишь может вспомнить, дать этой мирной радости прожить еще
Хоть пару сотен лет. Он вечный холод неумолимых разрушений… так молит, дать им всем пожить еще хоть раз.
27.12.2011.
Свидетельство о публикации №111122902108