В конвойке

Сидит конвой в конвойке тесной,
Четвертый час ждет приговор.
Вот Яков Палыч, всем известный,
Такой заводит разговор:
«Ну, что притихли, лоботрясы,
Давай поточим, что ли, лясы?
Уже давно для вас припас
Я занимательный рассказ.
Я расскажу вам по секрету
Армейской службы эпизод,
Как вспомню, прошибает пот...
Тогда поездил я по свету,
Видал и Гоби, и Кабул...
Да, что там, горюшка хлебнул!

И кто ж служил со мною вместе?
Ведь и взаправду, тесен мир,
Он всем вам хорошо известен —
Наш славный ротный командир!
Тогда ребята молодые,
Гвардейской роты рядовые,
Отъехав от родимых хат,
Мы взяли в руки автомат.
У нас с ним рядом были койки.
Подъем-отбой, отбой-подъем,
Всегда мы вместе с ним вдвоем.
Все тяготы сносил он стойко,
Я помогал ему чем мог,
Последний не жалел кусок.

Поесть он был силен, однако.
В наряде кухонном с утра,
Глядишь, а он уже у бака,
Пока не видят повара.
А было раз, проголодавшись,
На продуктовый склад пробравшись,
Такой затеяли с ним пир,
Что полковой наш командир,
Узнав про то от замполита,
Команду краткую изрек:
«Впредь выдавать тройной паек
Обоим этим паразитам!»
Счастливый час для нас настал,
Он поправляться даже стал.

Но вот однажды на ученья
Погнали полк наш боевой.
Похуже адовых мученья
Там начались. О Боже мой!
Пускай там крутишься, как белка,
То маршбросок, то перестрелка,
Но как бы ни сражалась рать,
Всегда ей хочется пожрать.
Что выдали на трое суток —
Он слопал за один присест.
Сидит весь день не пьет, не ест
Уж тут, ребята, не до шуток.
И нет бы мне ему помочь,
Да часовым я был в ту ночь.

Под утро я пришел в палатку,
И будто обух по башке:
Мой друг в ночной тиши украдкой
В моем копается мешке!
Вот тут не выдержали нервы,
Схватил я, что попалось первым —
Лопату! — и от злости бел
По голове его огрел...»
Тут Яков Палыч потянулся,
Засунул сигаретку в рот
И, вспоминая случай тот,
Самодовольно улыбнулся:
«С тех пор, заметьте, он порой
Так нервно водит головой.»

Тут прибежала секретарша
С благою вестью: «Приговор!»
«Спасибо, милая Наташа.»
«А ну, вставай, злосчастный вор!»
Уже и черные браслеты
Потуже на руки надеты,
И на второй этаж его
Погнали десять одного.
Проснулся Пироговский Саша,
Пошел машину подгонять,
Ругается: «Ах, нет, ты глядь!
Там, в гараже, собрались наши.
В который раз така херня:
Опять все выпьют без меня!..»
23.07.95.


Рецензии