Гимн другу

                Счастлив, кто мил и страшен миру;
                О ком за песни, за дела
                Гремит правдивая хвала...
                А. С. Пушкин.
Тебе, тебе, Сокольников Андрей,
Я гимн пою во счастье и во славу!
Его ты заслужил, поверь, по праву,
Как самый лучший из моих друзей.
Сейчас повсюду слышится хула
На тех, кто носит серые мундиры.
О тех, кого зовем мы «конвоиры»,
Еще страшней народная молва.
Мы часто слышим в зданиях судов
В их адрес ядовитые укоры:
Родители воров, их дети — воры,
Для оскорблений не жалеют слов.
Но для конвоя оскорбленья — трын-трава...
Ни времени, ни чувства не жалея,
Хочу сказать сегодня для Андрея
Все самые хорошие слова.
Я в жизни много повстречал людей,
Хороших много, сволочей хватало...
Из всех, однако, сколько ни бывало,
Кристально честный ты один, Андрей.
Да-да, не улыбайся, прочитав.
Есть в органах парней хороших много,
Но только ты, как верующий — Бога,
До запятой, до точки чтишь Устав.
Я много умных книжек прочитал,
Про самых выдающихся чекистов,
Но только вот таких кристально чистых,
Как ты, Андрей, я в книжках не встречал.


Таких в России нету лагерей,
Где бы тебя по имени не знали,
И на лицо, наверно, бы узнали
Из тысячи и тысячи людей.
Мы не забудем никогда, Андрей,
Когда в суде с петель сорвали двери
И на конвой набросились, как звери,
Ты грудью встал на место тех дверей.
И дома ты не хочешь отдыхать:
В окно увидев пьяного в проулке,
Ты, бросив недоеденную булку,
Помчишься вытрезвитель вызывать.
Когда ты ходишь ночью в патруле,
Спокойно на маршруте, как в Багдаде,
Как на ловца, засевшего в засаде,
Все пьяницы стекаются к тебе.
Как самый лучший из моих друзей,
Ты гимн, Андрюша, заслужил по праву,
И я пою его во счастье и во славу
Тебе, тебе, Сокольников Андрей!
13.03.89 г.


Рецензии