Об одной неудачной командировке

Был день такой безветренный и чудный...
И вдруг приказ — за зэками. В конвой
Поехали шофер по кличке Мутный,
Я, Гоха да парнишка молодой.

Поехали. Ну что тут ахать, охать,
В Агинск скататься — это полбеды...
Тепло в кабине Мутному и Гохе,
Да холодно нам в будке с молодым.

Мотор шумел томительно и нудно.
Пошел снежок, все делая седым.
Свистел мотив в кабине Гоха с Мутным,
И мы свистели в будке с молодым.

Но вот же, блин, как видно, досвистели,
Нам свист тот обернулся всем бедой:
И под откос крутой мы полетели,
И Мутный с Гохой, я и молодой.

С кабины Гоха выпорхнул, как птичка,
Увидел б кто, спросил: «Куда ты, Гох?»
И нам несладко было без привычки
О стенки будки биться, как горох.

—  Ах, вот же черт! — сказал, очнувшись, Мутный.
—  Ах, вот же черт! — промолвил Гоха вслед.
И я сказал, решив, что жив как будто:
—  Вот это был, друзья, кордебалет!

В Читу летели с ветерком попутным,
Машину хоть сейчас в металлолом.
В кабине, как обычно, Гоха с Мутным,
И мы все так же в будке с пареньком.
январь 1994 г.


Рецензии