Случай в конвое

Один вам случай расскажу...
Не первый год убийц вожу,
Воров, насильников и остальную шваль...
Мы шли конвоем на Кыру,
На эту чертову дыру,
Нет, ты по карте посмотри, какая даль...

Урчит мотором автозак.
Все хорошо. Всегда бы так.
Дорога, правда, как стиральная доска.
А за решеткой зэк сидит
И зло из темноты глядит,
Открыть бы дверь да наломать ему бока.

Мы миновали перевал,
И я уже кемарить стал,
До места оставалось уж чуток.
Как вдруг с обочины, с кустов,
С ружья шарахнул, с двух стволов
Какой-то гад, и как он только смог!

Шофер нажал на тормоза,
Ну, а у старшего глаза
На лоб полезли, выйдя из орбит.
Машину занесло в кювет,
Схватился я за пистолет —
Не быть тому, чтобы конвой был бит.

А конвоир второй в окно;
Хотя и узкое оно,
Пролез. А ведь не скажешь, что худой.
Шофер залег у колеса,
Ну, а на старшем нет лица,
Себя он щупает, не веря, что живой.

И зэк взбесился, словно зверь,
Стал вышибать ногами дверь,
Замок не выдержит — стреляю, решено.
У зэка что — копейка-жизнь,
И я кричу ему: «Ложись!
Иль будешь ты сейчас, как решето!»

А тот подонок, что стрелял,
В ружье патроны загонял,
Но конвоир его опередил...
Пронзила пуля ему грудь,
Но он в ответ успел пальнуть,
Заряд над конвоиром просквозил...

Но был налетчик не один.
Второй приладил карабин,
Раздался выстрел — и шофер от боли взвыл.
Ну, а старшой давай стрелять,
Да по кому вот — не понять,
И только без толку обойму просадил.

А зэк спасенье чует, гад,
И на свободу рваться рад,
А я все роковой минуты ждал.
И вот не выдержал замок,
И надавил я на курок,
Упал он замертво, ведь я предупреждал...

Второй бандит засел за пнем,
Конвойный сделал ход конем:
Старшой прикрыл, а он пробрался в тыл.
«Бросай оружие, кретин!»
А тот вдруг вскинул карабин,
Но конвоир и тут точнее был.

Потом приехал прокурор,
И был тяжелый разговор,
Мы рассказали все начистоту.
И бинтовал шофера врач,
Бинты краснели, как кумач...
Мне не забыть вовек поездку ту.

В Читу вернулся наш конвой
Непобежденный и живой,
И никому, конечно, невдомек,
Что где-то шел смертельный бой,
Что каждый парень здесь герой...
А люди искоса глядят на «воронок».
4.11.87.


Рецензии