Спор с Архангелом
Он словно сердится, он злится.
Он смотрит на меня, как будто я злодей!
От его взгляда хочу я раствориться...
Это случится. Скоро, очень скоро.
И возродиться не дадут мне снова...
Он говорит, что рай не для меня,
Что Бог не хочет видеть там таких!
Он говорит, я хуже всех землян!
И я расслабился, и голос ангела затих.
Он дернул крыльями и вверх направил взор,
Будто бы вслушиваясь в выносимый приговор.
Я знал, что после всех моих грехов и грязных дел,
Которые успел я натворить за столь короткий срок,
Создатель не простит, ведь каяться я не умел...
И не откроются передо мной врата, не преступлю порог
Я рая, вина не выпью райского, и яблока не съем.
У ангела один вопрос: "Зачем ты жил? Зачем?"
Не зная, что ответить, я улыбнулся.
Его это взбесило: глаза горят огнем,
Клинок в руках, крылья трясутся...
Кричал он мне, грозя своим мечом:
- Ты смерд! Ты тварь! Не смейся и в глаза смотри!
Ради чего ты жил? - я прошептал: "Ради любви..."
Крылья сложились и раздался смех.
Теперь уже его, громкий, как выстрел.
- Много людей любят ради своих утех!
И единицы ждут любви кристальной, чистой.
Её ты не нашел, а значит не прощен
Твой даже самый малый грех, настолько он силен.
Любовь - ничто! Как вы все не поймете?
Она вам не нужна, это порок и глупость!
Шекспир, Булгаков, Пушкин, Гёте...
Они писали о любви. и отвечали так же, брось...
И где они теперь? В аду! И ты тоже там будешь.
И больше никогда не скажешь ты, что любишь!
- Ты многого не знаешь, Михаил.
Из нас двоих один глупец. и это ты, -
Я прошептал. и ангел в воздух воспарил
На крылах, сияющий, словно кусок звезды.
И взглядом не окинул мое потрепанное тело,
И ввысь унесся не оглядываясь, гордо, смело.
Я вижу демона, и он пришел за мной.
Красивый фрак на нем, лицо аристократа.
- Цветы, стихи, прогулки под луной? -
произнося слова, демон смотрел куда-то
вглубь меня. - Пошли, нас уже ждут.
И скоро остальных влюбленых приведут
К нам на костер. Не бойся, ты был прав.
Они не любят. Они чтят божий устав.
И не поймут любви...
Им не дано...
Свидетельство о публикации №111122901738