Одна добрая старуха

Одна добрая старуха
Подошла к другой
И шепнула тихо в ухо -
Хо-го-го-го-гой!
И вторая
       подхватилась,
Зацепив клюку,
Хоть была
        и очень хила,
Чихая наскоку.
Побежала, полетела,
Что-то бормоча,
И её платочек белый,
Вился на плечах.
За колючку
         зацепилась,
Платье порвала,
Из подкладок,
         и подстилок
Выбился салат.
Из-под розовой
             оборки
Выскочил рубин,
Поскакал,
   сверкая, с горки,
Чуден и старинн.
По дороге
       ей навстречу
Шёл какой-то дед,
Водрузив 
    внавес на плечи
Узел и обед.
Камень
  красный поднимает
И кладёт в карман –
Он не пил
   хмельного с мая –
Теперь будет пьян.
А старуха,
         не заметив,
Мимо пронеслась,
Будто не было
           на свете
Ни добра, ни зла.
Прибегает к себе
            в хату,
Достаёт кошель,
Щурит глаз
      подслеповатый:
Ай, сокровище ль?
Ищет в юбке
       ищет в кофте,
Не найдёт никак,
Разрыдалась –
     будь здоров ты!-
Замерла рука.
И к ноге
        её подходит
Говорящий кот,
Голосом
    мальчишьим вроде
Просит молоко.
«Ой ты котик
        мой косматый
Хватит тебе ныть,
Были мы с тобой
             богаты,
А теперь – бедны.
Не попьёшь ты
         рано утром
С крынки молочка,
Лапоньки твои
            разбуты
Пойдут снег точать.
Не носить мне
         на оборках
Больше кружева,
Буду чёрствый,
       буду горький
Хлеб один жевать!»
И когда её
          остыл лоб,
Говорит дружку -
«Вот как это
         дело было,
Рыжий ты мой кум -

Одна добрая старуха
Подошла к другой...»


              2000


Рецензии