Ребятам о Зверятах -обучалка. 28-12-2011

Расскажу тебе, дружок,
Про зверятушек стишок.
Вы запомните, ребята,
Как зовутся все зверята.

...

У каждого зверёныша
Есть хвост, усы и лапы.
Он так же не обходится
Без мамочки и папы,

Без бабушки и дедушки,
Братишки и сестрёнки.
И имя есть у детушек -
У каждого ребёнка.

У Собачки есть сынок,
А зовут его Щенок.
А у Кошечки ребёнок
Называется Котёнок!

У Лошадки - ЖеРЕБЁНОК,
А у Свинки - Поросёнок!
Он за мамкою бежит,
Пятачком своим визжит!

У Медведицы дитёнок -
Все мы знаем - Медвежонок!
А у беленькой Овцы
Есть на шее бубенцы,
   Для того, чтобы ребёнок -
   Длинноногий сын-Ягнёнок -
   От неё не отставал,
   Свою маму узнавал.

Уточка родИт Утёнка,
Курочка родИт Цыплёнка.
У Лягушки - Лягушонок,
А у Рыбки - РЫБятёнок...
   Ой, постой! Не "РЫБятёнок"!
   Правильно сказать: РЫБёнок!..
А у мамы человечьей -
это Чудо из пелёнок -
Карапуз, капризный вечно -
Человеческий ребёнок!..

...

Не может жить зверёныш
Без мамочки и папы.
Ну кто ему подскажет,
Что нужно вымыть лапы?

Что нужно зубы чистить
И меньше есть конфет?
Что ночью тьма приходит,
А днём от Солнца - свет?

Кто почитает сказки
И вместе пошалит;
За ранку пожалеет,
За ералаш простит?   

Конечно, это - мамочка! Конечно, это - папочка!
Такие строго-нежные,как и у всех ребят!..

Рассказала я, дружок,
Зверско-детский свой стишок,
Чтобы каждый из ребят
Помнил, как зовут зверят!

28/XII/2011


Рецензии