Россия!

Россия наша, мать-земля,
Святой мечты и заповеданного Счастья,
Сквозь вихри войн, сквозь беды и ненастья
В глубинах сердца мы несём тебя.

Как прежде нелегки твои ступени,
И что-то тщится путь твой отягчить,
Ритм созревания плода земной Общины
Замедлить ссорой и страданьем устелить.

Друзья, пройдите непреклонно эти тени,
Отвлечь себя не дайте на Пути,
Им жить ещё лишь несколько мгновений -
Нам вместе вечно строить и творить!

Ты знаешь ли, о гость земли прекрасной,
Святую тайну русской красоты?
Природы нежность и простор бескрайний,
И душу бесконечной доброты?

Душистых трав покров, озёр оконца,
Звон тихий воздуха, дыхание ветров,
Картины безупречные восходов солнца,
И святость гор, и ход великих рек, и мощь снегов?

Приходит время, неминуемо приходит.
Укрытое снегами семя прорастёт,
На диво единенья лепестки раскроет
Цветами Истины пресветло процветёт!

Все раны мира милосердием омоет,
И боль, и скорби состраданьем исцелит,
Все страны добротой своей укроет,
Любовью вечной к жизни новой воскресит.

Сейчас Твоя тропа в болотной тине –
Пред будущим померкнут все мечты,
Дорогой Братства и труда взойдёшь к Вершине,
Очистишь платье в снеге Красоты!

Так будет! Он Сказал так! И Его Рукою,
И Волею, что Держит звёзды, и миры Кружит,
Над зябнущей в рассветной мгле Землёю,
России будущей суждённый чудный Храм парит!


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Святослав!

Прекрасно сочетается это глубокое, прочувствованное стихотворение с триптихом Николая Константиновича Рериха "Мадонна Орифламма".

Не понятно, правда, к кому относится в предпоследнем четверостишии (первая строка его) слово "Твоя", написанное с большой буквы. Не ясно, потому что весь предыдущий текст порождает установку на то, чтобы отождествить это слово с Россией, но далее речь, должно быть, о Всевышнем, а поэтому предпоследнее четверостишие становится противоречивым.
Какой смысл Вы вложили в эту прописную букву?

Но в целом настроение очень возвышенное создаёт это стихотворение, а поэтому оно мне очень понравилось.

С самыми светлыми пожеланиями,

Мария Григорьевна Кириллова   19.05.2016 02:36     Заявить о нарушении