Золотая лихорадка в Северной Пальмире

Я как черный археолог
ищу твои медные залежи,
твои золотые прииски
твои полезные ископаемые.

В холодных водах Ла-Манша,
в горных ущельях Монблана,
в каждом из проходящих мимо якутов,
в подвалах заброшенных караван-сараев.

Твои бледные снега застали меня врасплох
между августом и сентябрем
и теперь я совсем иссяк.

Моё горло пересохло,
а босые ноги стерлись до дыр.

Долгие поиски изнурили меня,
но я не опускал рук.
Я знал, что рано или поздно мне улыбнется удача
и я найду твои изумрудные камни,
твой глубоко спрятанный клад,
даже если его будут охранять
отчаявшиеся призраки монгольских пиратов.

Быть может я умру в ту же секунду,
стоит мне только коснуться твоих драгоценностей,
а если проклятие фараона настигнет меня
на границе братских республик -
даже тогда я не буду жалеть ни о чем.

Пусть только ветер укажет мне путь,
а святая вода оросит мои десна.


Рецензии