15. Кери-торос сватает Мгеру Армаган
Армянам благостный покой
Пожалован во искушенье;
Скрывая скукой нетерпение,
Он с ностальгической тоской
Готовил новые лишенья.
Свербит, покою не даёт
Торосу думка–лихоманка,
Как укрепить Сасунский род...
Зайдёт к сестре и как шарманка
Со скрипом на ухо поёт:
«Дехцун-джан, засылай гусанов
К Теваторосу в Маназкерт,
Поеду сам, возьму Огана
Для политических бесед.
Жить холостым такая мука,
Пора племяннику к венцу,
Пока безделие и скука
Не повредили молодцу.
И отчего б, сказать к примеру,
Теваторосу не отдать
Дочь Армаган супругой Мгеру,
Красавцу и единоверу?
Кто, как не любящая мать
Решится на такую меру,
Смиряя волю удальца,
Что вырос в холе без отца?
По царствам близким и далёким
Красой известна Армаган,
Сияет взором лунооким:
Достойный вид, лилейный стан.
Тому свидетель Божья сила –
В ней нет несовершенных черт».
Сестра с Торосом согласилась
И он поехал в Маназкерт
Искать родства с Теваторосом,
Засватать деву Армаган,
Чьи позолоченные косы
Текут по мраморным ногам.
Вот и дворец царя – соседа.
Гостей встречают у ворот
Князья и радостный народ,
И, оказав послам почёт,
Ведут к столу их, где течёт
Неторопливая беседа.
Узнав о том, что привело
Друзей к вельможному престолу,
Теваторос склонил чело
На грудь, потупя очи долу.
«Звать Мгера сыном – это честь,
И ваши помыслы прекрасны,
Но вот досада, в деле есть
Так... пустячок, где мы не властны.
Семь лет тому, как Белый Дэв
В раскатах молниева грома
Похитил дочь мою из дома,
Украл моё «Кармир арев».
Чтоб утвердить со мной родство
Придётся Мгеру потрудиться:
Найти врага, убить его
И с Армаган на Рождество
К родным пенатам воротиться.
Свидетельство о публикации №111122808773